Согласно новому соглашению между ICANN и Verisign, цена доменов, заканчивающихся на .com, может возрасти в ближайшие годы.

Регистратор доменов Namecheap сообщает, что Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) позволила Verisign повысить оптовую цену доменов .com.

Новый контракт позволяет Verisign взимать с регистраторов доменов на 7% больше за домены .com в год в течение следующих 4 лет (2020–2023). Затем цены будут заморожены на 2 года с последующим увеличением в период с 2026 по 2029 год.

Теоретически, в течение 10 лет цена доменов .com может стоить примерно на 70% больше, чем текущая цена продажи.

В пресс-релизе ICANN говорится:

Хотя Verisign не устанавливает розничные цены на доменные имена .COM, предлагаемая поправка к .COM RA обеспечит определенность в ценах, ограничив потенциальную максимальную оптовую цену для доменных имен .COM. Например, если в течение этого шестилетнего периода будет сделано четыре стандартных повышения цен, максимальная оптовая цена доменных имен .COM будет составлять 8,39 долл. США не ранее 26 октября 2020 года (по сравнению с 7,85 долл. США сегодня) и не может превышать 10,26 долл. США до октября 2026.

Что это значит для владельцев сайтов?
Предполагается, что увеличенная стоимость доменов .com для регистраторов будет передана потребителям.

Контракт также допускает другие повышения цен для «неординарных» ситуаций. Таким образом, цена доменов .com может расти для потребителей более или менее чем на 7% в год.

Это соглашение не повлияет на стоимость других доменов верхнего уровня. Тем не менее, домены .com являются наиболее широко используемыми. По данным Namecheap, общее количество доменных имен составляет 359,8 миллиона, из которых 144 миллиона - это .com.

Namecheap утверждает, что ICANN и Verisign внесли эти изменения в тайне, не обращаясь к пользователям Интернета.